한식조리기능사
한식 음식 조리, 한식 재료 손질·가공, 한식 메뉴 개발 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 261
식당의 월 매출 40,000,000원, 식재료비 14,000,000원, 인건비 12,000,000원일 때 프라임 코스트 비율은?
정답: 65%
프라임 코스트 = 식재료비 + 인건비 = 14,000,000 + 12,000,000 = 26,000,000원, 프라임 코스트 비율 = (26,000,000 ÷ 40,000,000) × 100 = 65%
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
문제 262
다음 보기 중 식품의 보수력을 증가시키는 요인을 모두 고른 것은?
【보기】
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ
보수력은 인산염 첨가, 적정 pH 유지, 적절한 염 농도에서 증가합니다. 과도한 가열은 단백질 변성으로 보수력을 감소시킵니다.
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 263
다음 중 식품의 산패도 측정 지표가 아닌 것은?
정답: 요오드가
과산화물가, 산가, TBA가는 지방 산패도 측정 지표입니다. 요오드가는 지방의 불포화도를 나타내는 지표로 산패도와 직접적 관련이 없습니다.
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 264
레스토랑에서 좌석 회전율을 2.5회에서 3.0회로 높였을 때, 80석 기준 일일 가능 고객 증가 수는?
정답: 40명
증가 고객 수 = 좌석 수 × (변경 후 회전율 - 변경 전 회전율) = 80 × (3.0 - 2.5) = 80 × 0.5 = 40명
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 265
다음 중 단백질의 폼(foam) 안정성을 높이는 요인으로 적절하지 않은 것은?
정답: 지방 첨가
단백질 폼 안정성은 적정 pH, 당 첨가, 적절한 온도에서 향상됩니다. 지방은 거품 형성과 안정성을 방해하는 대표적인 요인입니다.
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 266
다음 표의 메뉴별 데이터에서 식재료 원가율이 가장 낮은 메뉴는?
📊 표 데이터
| 메뉴 | 판매가 | 재료비 |
|---|---|---|
| 메뉴 A | 12,000원 | 4,000원 |
| 메뉴 B | 15,000원 | 5,500원 |
| 메뉴 C | 11,000원 | 3,500원 |
| 메뉴 D | 16,000원 | 6,000원 |
정답: 메뉴 C
원가율 = (재료비 ÷ 판매가) × 100. A: (4,000÷12,000)×100=33.3%, B: (5,500÷15,000)×100=36.7%, C: (3,500÷11,000)×100=31.8%, D: (6,000÷16,000)×100=37.5%. 메뉴 C가 31.8%로 가장 낮습니다.
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
다음 표에서 가장 높은 부가가치를 창출하는 메뉴는?
다음 표에서 가장 높은 부가가치를 창출하는 메뉴는?
표:
정답: 메뉴 D
메뉴 D의 부가가치가 13,000원으로 가장 높다.
문제 267
다음 중 식품의 냉동 속도와 품질의 관계에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 급속 냉동이 작은 얼음 결정을 형성한다
급속 냉동은 작은 얼음 결정을 형성하여 세포 손상이 적고 드립이 적습니다. 완만 냉동은 큰 얼음 결정으로 세포막을 파괴하여 품질이 저하됩니다.
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품의 급속냉동 온도 기준은?
식품의 급속냉동 온도 기준은?
정답: -30℃ 이하
급속냉동은 -30℃ 이하에서 급속히 동결시켜 -18℃ 이하로 보관하는 것이다.
문제 268
한식당에서 일일 쌀 사용량이 30kg이고, 안전재고 3일분을 유지할 때 최소 보유 재고량은?
정답: 90kg
최소 보유 재고량 = 일일 사용량 × 안전재고 일수 = 30kg × 3일 = 90kg입니다.
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재고회전율이 12회일 때, 평균 재고기간은?
재고회전율이 12회일 때, 평균 재고기간은?
정답: 30일
평균 재고기간 = 365일 ÷ 재고회전율 = 365 ÷ 12 = 약 30일
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
문제 269
다음 중 식품의 Rancidity 중 hydrolytic rancidity의 원인은?
정답: 리파아제에 의한 가수분해
Hydrolytic rancidity(가수분해적 산패)는 리파아제에 의한 지방의 가수분해로 유리지방산이 생성되는 현상입니다. 산화적 산패와는 다른 메커니즘입니다.
📚 추천 학습 문제
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
메뉴 엔지니어링에서 Star에 해당하는 메뉴의 특징은?
메뉴 엔지니어링에서 Star에 해당하는 메뉴의 특징은?
정답: 인기도 높음, 수익성 높음
Star는 인기도와 수익성이 모두 높은 메뉴로, 적극 홍보하고 유지해야 한다.
문제 270
다음 중 채소의 질긴 정도를 결정하는 주요 성분은?
정답: 셀룰로오스
셀룰로오스는 식물 세포벽의 주성분으로 채소의 질긴 정도를 결정합니다. 인간은 셀룰로오스 분해효소가 없어 소화되지 않는 식이섬유입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 수용성 식이섬유는?
다음 중 수용성 식이섬유는?
정답: 펙틴
펙틴은 수용성 식이섬유이다. 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌은 불용성 식이섬유이다.
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (1시간 30분)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
한식 조리 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정 12종목 중 하나로 운영되며, 필기시험은 개인별 시험 종료 즉시 합격자 발표가 이루어집니다. 필기시험의 유효기간은 2년이며, 필기시험에 합격하고 2년 안에 실기시험에 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
📋 출제기준
한식조리기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
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📚 최신 학습자료
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📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 76,070 | 80,553 | 83,501 |
| 응시자 | 65,022 | 67,640 | 68,845 |
| 합격자 | 25,749 | 28,597 | 30,139 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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