한식조리기능사
한식 음식 조리, 한식 재료 손질·가공, 한식 메뉴 개발 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 221
다음 중 식품의 유리수분과 결합수분에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 결합수분은 건조로 제거하기 어렵다
유리수분은 미생물이 이용 가능하고 쉽게 제거되는 수분이며, 결합수분은 단백질, 탄수화물과 강하게 결합하여 미생물이 이용할 수 없고 제거가 어렵습니다.
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품의 수분활성도(Aw)가 0.60일 때 일어날 수 있는 변화로 옳은 것은?
식품의 수분활성도(Aw)가 0.60일 때 일어날 수 있는 변화로 옳은 것은?
정답: 지질 산화와 비효소적 갈변이 일어난다
수분활성도 0.60에서는 대부분의 미생물 성장이 억제되지만, 지질 산화와 비효소적 갈변반응(마이야르 반응)은 활발하게 일어날 수 있습니다. 효소 활성은 제한적이며, 세균 성장은 불가능합니다.
문제 222
한식당에서 김치 담그기에 배추 50kg(수율 80%)과 무 20kg(수율 85%)를 사용할 때 실제 사용 가능량은?
정답: 57kg
배추 실사용량 = 50kg × 0.8 = 40kg, 무 실사용량 = 20kg × 0.85 = 17kg, 총 실사용량 = 40kg + 17kg = 57kg입니다.
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습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 223
다음 보기 중 발효빵 제조 시 이스트의 역할을 모두 고른 것은?
【보기】
정답: ㄱ, ㄴ, ㄹ
이스트는 CO2 생성으로 팽창, 알코올 생성으로 향미 부여, 글루텐 숙성에 기여합니다. 글루텐 형성은 밀가루 단백질의 역할입니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
다음 보기 중 발효 과정에서 생성되는 물질을 모두 고른 것은?
다음 보기 중 발효 과정에서 생성되는 물질을 모두 고른 것은?
보기:
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ
발효 과정에서는 유기산(젖산, 초산 등), 알코올(에탄올), 이산화탄소가 생성됩니다. 산소는 소비되거나 혐기성 조건에서는 필요 없는 물질입니다.
문제 224
다음 중 단백질의 등전점에서의 특성으로 옳지 않은 것은?
정답: 기포성이 최대가 된다
등전점에서 단백질은 전하가 0이 되어 용해도가 최소가 되고, 쉽게 침전되며, 점도가 최소가 됩니다. 기포성은 오히려 감소합니다.
📚 추천 학습 문제
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
메뉴 엔지니어링에서 Star에 해당하는 메뉴의 특징은?
메뉴 엔지니어링에서 Star에 해당하는 메뉴의 특징은?
정답: 인기도 높음, 수익성 높음
Star는 인기도와 수익성이 모두 높은 메뉴로, 적극 홍보하고 유지해야 한다.
문제 225
다음 표에서 변동비율이 가장 낮은 메뉴는?
📊 표 데이터
| 메뉴 | 판매가격 | 변동비 |
|---|---|---|
| 메뉴 A | 15,000원 | 6,000원 |
| 메뉴 B | 18,000원 | 7,500원 |
| 메뉴 C | 12,000원 | 4,500원 |
| 메뉴 D | 14,000원 | 5,500원 |
정답: 메뉴 C
변동비율 = 변동비 ÷ 판매가격입니다. A: 6,000÷15,000=40%, B: 7,500÷18,000=41.7%, C: 4,500÷12,000=37.5%, D: 5,500÷14,000=39.3%. 메뉴 C가 37.5%로 가장 낮습니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 226
다음 중 빵의 staling(노화) 현상과 관련이 없는 것은?
정답: 지방의 산패
빵의 노화는 전분의 재결정화, 수분 이동, 글루텐 변화와 관련됩니다. 지방의 산패는 별개의 변질 현상으로 노화와 직접적 관련이 없습니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 227
커피전문점에서 하루 300잔을 판매하고 1잔당 공헌이익이 2,000원일 때, 일일 공헌이익 총액은?
정답: 600,000원
일일 공헌이익 총액 = 판매량 × 잔당 공헌이익 = 300잔 × 2,000원 = 600,000원입니다.
📚 추천 학습 문제
레스토랑에서 판매가격이 15,000원인 메뉴의 공헌이익이 9,000원일 때, 변동비는?
레스토랑에서 판매가격이 15,000원인 메뉴의 공헌이익이 9,000원일 때, 변동비는?
정답: 6,000원
변동비 = 판매가격 - 공헌이익 = 15,000원 - 9,000원 = 6,000원입니다. 공헌이익은 판매가격에서 변동비를 뺀 금액입니다.
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
문제 228
다음 중 헤모글로빈의 산화로 인한 육색 변화로 옳은 것은?
정답: 암적색 → 갈색
헤모글로빈이 산화되면 메트헤모글로빈이 되어 갈색을 띱니다. 이는 육류 저장 중 일어나는 색 변화의 원인입니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 229
다음 중 유지의 과산화물가(POV) 측정의 의미로 옳은 것은?
정답: 유지 산패의 초기 단계 측정
과산화물가는 유지 산패의 초기 지표로, 1차 산화생성물인 과산화물의 양을 측정합니다. 산패가 진행되면 과산화물이 분해되어 오히려 감소할 수 있습니다.
📚 추천 학습 문제
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
식품공전상 튀김식품의 과산화물가 기준은?
식품공전상 튀김식품의 과산화물가 기준은?
정답: 60 이하
튀김식품의 과산화물가는 60 이하이어야 한다.
문제 230
레스토랑에서 테이블 20개, 테이블당 4석일 때 만석 시 수용 인원은?
정답: 80명
수용 인원 = 테이블 수 × 테이블당 좌석 수 = 20 × 4 = 80명입니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (1시간 30분)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
한식 조리 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정 12종목 중 하나로 운영되며, 필기시험은 개인별 시험 종료 즉시 합격자 발표가 이루어집니다. 필기시험의 유효기간은 2년이며, 필기시험에 합격하고 2년 안에 실기시험에 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
📋 출제기준
한식조리기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
아직 커뮤니티 글이 없습니다
📚 최신 학습자료
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📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 76,070 | 80,553 | 83,501 |
| 응시자 | 65,022 | 67,640 | 68,845 |
| 합격자 | 25,749 | 28,597 | 30,139 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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