한식조리기능사
한식 음식 조리, 한식 재료 손질·가공, 한식 메뉴 개발 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 201
다음 중 식품의 pH 조절을 통한 보존 원리로 옳지 않은 것은?
정답: pH 10 이상에서 모든 미생물 사멸
산성 조건(pH 4.6 이하)은 대부분의 병원성 세균 성장을 억제하여 보존성을 높입니다. 알칼리성 조건은 일반적으로 미생물 성장에 유리하지 않지만, pH 10 이상의 강알칼리는 오히려 식품을 변질시킬 수 있습니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품의 미생물 제어방법 중 정균작용을 하는 것은?
식품의 미생물 제어방법 중 정균작용을 하는 것은?
보기:
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
냉장·냉동, pH조절, 수분활성도 저하, 방부제는 미생물을 죽이지 않고 생육을 억제하는 정균작용을 한다.
문제 202
튀김 기름을 반복 사용할 때 나타나는 변화로 옳지 않은 것은?
정답: 요오드가가 증가한다
반복 사용 시 점도 증가, 발연점 저하, 색 진해짐, 유리지방산 증가 등이 나타납니다. 요오드가는 불포화도를 나타내는 지표로, 산화가 진행되면 감소합니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
다음 표에서 가장 높은 흡유율을 나타내는 식품은?
다음 표에서 가장 높은 흡유율을 나타내는 식품은?
표:
정답: 감자튀김
감자튀김은 표면적이 크고 전분 함량이 높아 흡유율이 40%로 가장 높다.
문제 203
한식당에서 월 고정비 10,000,000원, 변동비율 55%, 목표 이익 5,000,000원일 때 필요한 월 매출액은?
정답: 33,000,000원
필요 매출액 = (고정비 + 목표이익) ÷ (1 - 변동비율) = (10,000,000 + 5,000,000) ÷ (1 - 0.55) = 15,000,000 ÷ 0.45 = 33,333,333원 ≈ 33,000,000원
📚 추천 학습 문제
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
손익분기점 계산식은?
손익분기점 계산식은?
정답: 고정비 ÷ (1 - 변동비율)
손익분기점 = 고정비 ÷ (1 - 변동비율) 또는 고정비 ÷ 공헌이익률
문제 204
다음 중 전분의 노화를 억제하는 방법으로 적절한 것은?
정답: 설탕을 첨가하여 보관
전분의 노화는 4-5℃에서 가장 빠르게 진행되므로, -18℃ 이하 냉동이나 60℃ 이상 보온으로 억제할 수 있습니다. 설탕, 유화제 첨가도 노화를 지연시킵니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 205
다음 중 조리 시 AGEs(Advanced Glycation End products) 생성을 줄이는 방법으로 적절한 것은?
정답: 저온 스팀 조리
AGEs는 고온 조리 시 단백질과 당의 반응으로 생성되는 유해물질입니다. 저온 조리, 습열 조리, 산 마리네이드 사용 등으로 생성을 줄일 수 있습니다.
📚 추천 학습 문제
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
다음 중 메탄올 검출 시 즉시 회수·폐기 대상이 되는 식품은?
다음 중 메탄올 검출 시 즉시 회수·폐기 대상이 되는 식품은?
정답: 주류
주류에서 메탄올이 검출되면 즉시 회수·폐기 조치된다.
문제 206
레스토랑에서 판매가 12,000원인 메뉴 A를 200개, 18,000원인 메뉴 B를 150개 판매했을 때 평균 객단가는?
정답: 14,600원
총 매출 = (12,000×200) + (18,000×150) = 2,400,000 + 2,700,000 = 5,100,000원, 총 판매수 = 200 + 150 = 350개, 평균 객단가 = 5,100,000 ÷ 350 = 14,571원 ≈ 14,600원
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식당의 일일 매출 3,000,000원, 일일 고객 수 150명일 때 객단가는?
식당의 일일 매출 3,000,000원, 일일 고객 수 150명일 때 객단가는?
정답: 20,000원
객단가 = 매출액 ÷ 고객 수 = 3,000,000원 ÷ 150명 = 20,000원입니다.
문제 207
다음 중 콜로이드 용액의 성질로 옳지 않은 것은?
정답: 완전히 투명하다
콜로이드는 틴들 현상을 보이고, 브라운 운동을 하며, 반투막을 통과하지 못합니다. 용액과 달리 투명하지 않고 혼탁한 상태를 보입니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 208
다음 중 채소의 효소적 갈변을 일으키는 효소는?
정답: 폴리페놀 산화효소
폴리페놀 산화효소(PPO)는 채소와 과일의 효소적 갈변을 일으키는 주요 효소입니다. 페놀 화합물을 퀴논으로 산화시켜 갈색 색소를 형성합니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
문제 209
식재료 구매 시 EOQ(경제적 주문량) 모델 적용의 전제조건으로 옳지 않은 것은?
정답: 수요가 불규칙하고 변동적
EOQ 모델은 수요가 일정하고 예측 가능하며, 재고 부족이 없고, 구매가격이 일정할 때 적용됩니다. 수요가 불규칙하면 EOQ 모델 적용이 어렵습니다.
📚 추천 학습 문제
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
재고회전율이 12회일 때, 평균 재고기간은?
재고회전율이 12회일 때, 평균 재고기간은?
정답: 30일
평균 재고기간 = 365일 ÷ 재고회전율 = 365 ÷ 12 = 약 30일
문제 210
다음 표는 한 레스토랑의 시간대별 매출 현황이다. 피크타임(peak time)은?
📊 표 데이터
| 시간대 | 매출액 | 고객수 |
|---|---|---|
| 11:00-12:00 | 1,200,000원 | 40명 |
| 12:00-14:00 | 3,500,000원 | 120명 |
| 14:00-17:00 | 800,000원 | 30명 |
| 17:00-21:00 | 2,800,000원 | 95명 |
정답: 12:00-14:00
표에서 12:00-14:00 시간대의 매출이 3,500,000원으로 가장 높으므로 이 시간대가 피크타임입니다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (1시간 30분)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
한식 조리 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정 12종목 중 하나로 운영되며, 필기시험은 개인별 시험 종료 즉시 합격자 발표가 이루어집니다. 필기시험의 유효기간은 2년이며, 필기시험에 합격하고 2년 안에 실기시험에 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
📋 출제기준
한식조리기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
아직 커뮤니티 글이 없습니다
📚 최신 학습자료
아직 학습자료가 없습니다
📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
현재 이 자격증에 대한 시험일정 정보가 없습니다.
큐넷(Q-NET)에서 최신 정보를 확인해주세요.
📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 76,070 | 80,553 | 83,501 |
| 응시자 | 65,022 | 67,640 | 68,845 |
| 합격자 | 25,749 | 28,597 | 30,139 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
학습자료가 없습니다
첫 번째 학습자료를 업로드해서 다른 수험생들과 함께 공부해보세요!