한식조리기능사
한식 음식 조리, 한식 재료 손질·가공, 한식 메뉴 개발 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 921
인스턴트 커피 제조 방법 중 품질이 우수한 것은?
정답: 동결건조
동결건조는 저온에서 승화시켜 향미 성분 손실이 적고 복원성이 좋아 품질이 우수하다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
건조 방법 중 동결건조의 원리로 옳은 것은?
건조 방법 중 동결건조의 원리로 옳은 것은?
정답: 진공 상태에서 얼음을 승화시킨다
동결건조는 식품을 동결시킨 후 진공 상태에서 얼음을 직접 수증기로 승화시켜 건조하는 방법입니다. 이를 통해 형태, 색, 영양소가 잘 보존됩니다.
문제 922
식품의 색도 측정에서 L값이 나타내는 것은?
정답: 명도
L값은 명도(lightness)를 나타내며 0(검정)에서 100(흰색)까지의 값을 가진다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
식품의 관능검사 방법이 아닌 것은?
식품의 관능검사 방법이 아닌 것은?
정답: 현미경법
삼점비교법, 순위법, 척도법은 관능검사 방법이다. 현미경법은 이화학적 검사이다.
문제 923
곤약의 주성분인 글루코만난의 특징은?
정답: 수용성 식이섬유
글루코만난은 수용성 식이섬유로 물을 흡수하여 부피가 증가하고 포만감을 준다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
다음 중 수용성 식이섬유는?
다음 중 수용성 식이섬유는?
정답: 펙틴
펙틴은 수용성 식이섬유이다. 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌은 불용성 식이섬유이다.
문제 924
다음 보기 중 냉동 화상(freezer burn)의 원인을 모두 고른 것은?
【보기】
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
냉동 화상은 승화, 산화, 온도 변동, 포장 불량 모두가 원인이 되어 발생한다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 탄소수가 많을수록 높고, 불포화도가 높을수록 낮다
지방산의 융점은 탄소수가 많을수록 높아지고, 불포화도가 높을수록 낮아진다. 팔미트산(C16:0)은 63.1°C, 올레산(C18:1)은 16.3°C이다.
문제 925
된장과 간장의 아미노태 질소가 나타내는 것은?
정답: 단백질 분해 정도
아미노태 질소는 단백질 분해 정도를 나타내는 지표로 숙성도와 품질을 평가한다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
된장의 갈변 원인이 아닌 것은?
된장의 갈변 원인이 아닌 것은?
정답: 엽록소 분해
된장의 갈변은 마이야르 반응, 카라멜화, 산화가 원인이다. 엽록소 분해는 갈변과 무관하다.
문제 926
버터밀크(buttermilk)란?
정답: 버터 제조 후 남은 액체
버터밀크는 버터 제조 시 크림에서 버터를 분리한 후 남은 액체이다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
생크림과 휘핑크림의 지방 함량 기준은?
생크림과 휘핑크림의 지방 함량 기준은?
정답: 30% 이상
생크림은 유지방 30% 이상, 휘핑크림은 35% 이상이어야 안정적인 거품을 형성한다.
문제 927
과일의 당산비(Brix/Acid ratio)가 높을수록?
정답: 단맛이 강하다
당산비가 높을수록 단맛이 강하고 신맛이 약해 기호도가 높다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 탄소수가 많을수록 높고, 불포화도가 높을수록 낮다
지방산의 융점은 탄소수가 많을수록 높아지고, 불포화도가 높을수록 낮아진다. 팔미트산(C16:0)은 63.1°C, 올레산(C18:1)은 16.3°C이다.
문제 928
유지의 AOM(Active Oxygen Method) 시험이 측정하는 것은?
정답: 산화 안정성
AOM 시험은 97.8°C에서 공기를 불어넣어 과산화물가 100에 도달하는 시간으로 산화안정성을 측정한다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
감자의 발아를 억제하는 물질은?
감자의 발아를 억제하는 물질은?
정답: 클로로프로팜
클로로프로팜(CIPC)은 감자의 발아를 억제하는 데 사용되는 물질이다. 방사선 조사도 발아 억제에 사용된다.
문제 929
밀가루의 알베오그래프가 측정하는 것은?
정답: 반죽의 저항성과 신장성
알베오그래프는 반죽을 팽창시켜 P(저항성)와 L(신장성)을 측정하여 제빵 적성을 평가한다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
밀가루의 습부(wet gluten) 함량이 나타내는 것은?
밀가루의 습부(wet gluten) 함량이 나타내는 것은?
정답: 글루텐 함량
습부는 밀가루를 물로 반죽한 후 전분을 씻어낸 글루텐의 무게로, 제빵 적성을 판단한다.
문제 930
식품의 F값이란?
정답: 121°C에서의 살균시간
F값은 121°C에서의 살균시간(분)으로, 열살균 공정의 치사효과를 나타낸다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
식품의 D값이란?
식품의 D값이란?
정답: 90% 사멸 시간
D값은 특정 온도에서 미생물을 90% 사멸시키는 데 필요한 시간(decimal reduction time)이다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (1시간 30분)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
한식 조리 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정 12종목 중 하나로 운영되며, 필기시험은 개인별 시험 종료 즉시 합격자 발표가 이루어집니다. 필기시험의 유효기간은 2년이며, 필기시험에 합격하고 2년 안에 실기시험에 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
📋 출제기준
한식조리기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
아직 커뮤니티 글이 없습니다
📚 최신 학습자료
아직 학습자료가 없습니다
📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
현재 이 자격증에 대한 시험일정 정보가 없습니다.
큐넷(Q-NET)에서 최신 정보를 확인해주세요.
📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 76,070 | 80,553 | 83,501 |
| 응시자 | 65,022 | 67,640 | 68,845 |
| 합격자 | 25,749 | 28,597 | 30,139 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
학습자료가 없습니다
첫 번째 학습자료를 업로드해서 다른 수험생들과 함께 공부해보세요!