한식조리기능사
한식 음식 조리, 한식 재료 손질·가공, 한식 메뉴 개발 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 101
주방의 HACCP 구역 구분 시 청결구역에 해당하는 곳은?
정답: 조리구역
조리구역은 청결구역이다. 전처리실은 준청결, 검수실과 쓰레기장은 일반구역이다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
다음 보기 중 HACCP의 7원칙에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
다음 보기 중 HACCP의 7원칙에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
보기:
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ
위해요소 분석, 중요관리점 결정, 한계기준 설정은 HACCP 7원칙에 포함된다. 메뉴 개발은 포함되지 않는다.
문제 102
글레이징(glazing)의 목적이 아닌 것은?
정답: 영양소 증가
글레이징은 광택, 맛 향상, 보존성 증대 효과가 있지만 영양소를 증가시키지는 않는다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 103
조리 시 전분의 역할이 아닌 것은?
정답: 유화제
전분은 농후제, 안정제, 결착제 역할을 하지만 유화제 기능은 없다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 104
매출액 5,000만원, 고정비 2,000만원, 변동비율 40%일 때 손익분기점 매출액은?
정답: 3,333만원
손익분기점 = 고정비 ÷ (1 - 변동비율) = 2,000 ÷ (1 - 0.4) = 2,000 ÷ 0.6 = 3,333만원
📚 추천 학습 문제
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
한식당에서 월 고정비가 8,000,000원이고, 변동비율이 60%일 때 손익분기점 매출액은?
한식당에서 월 고정비가 8,000,000원이고, 변동비율이 60%일 때 손익분기점 매출액은?
정답: 20,000,000원
손익분기점 매출액 = 고정비 ÷ (1 - 변동비율) = 8,000,000원 ÷ (1 - 0.6) = 8,000,000원 ÷ 0.4 = 20,000,000원입니다.
문제 105
채소의 브런칭(blanching) 목적이 아닌 것은?
정답: 단맛 증가
브런칭은 효소 불활성화, 색 고정, 부피 감소 효과가 있지만 단맛을 증가시키지는 않는다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
다음 보기 중 칼집내기의 효과를 모두 고른 것은?
다음 보기 중 칼집내기의 효과를 모두 고른 것은?
보기:
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ
칼집내기는 조리시간 단축, 양념 침투, 수축 방지 효과가 있다. 영양소는 증가하지 않는다.
문제 106
조리 후 즉시 섭취해야 하는 음식의 보관 온도는?
정답: 60°C 이상
조리 후 즉시 섭취 음식은 60°C 이상에서 보관해야 미생물 증식을 방지할 수 있다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품안전관리지침상 냉장식품의 보관온도 기준은?
식품안전관리지침상 냉장식품의 보관온도 기준은?
정답: 0 ~ 10℃
냉장식품은 0~10℃에서 보관해야 하며, 일반적으로 5℃ 이하가 권장된다.
문제 107
다음 표에서 가장 높은 부가가치를 창출하는 메뉴는?
📊 표 데이터
| 메뉴 | 판매가 | 재료비 | 부가가치 |
|---|---|---|---|
| A | 15,000 | 4,500 | 10,500 |
| B | 20,000 | 8,000 | 12,000 |
| C | 12,000 | 3,000 | 9,000 |
| D | 25,000 | 12,000 | 13,000 |
정답: 메뉴 D
메뉴 D의 부가가치가 13,000원으로 가장 높다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
식품 원가율이 30%일 때, 재료비가 3,000원인 메뉴의 판매가격은?
정답: 10,000원
판매가격 = 재료비 ÷ 원가율 = 3,000원 ÷ 0.3 = 10,000원
문제 108
덱오븐(deck oven)의 특징은?
정답: 바닥 직접 가열
덱오븐은 돌판이나 금속판 위에 직접 제품을 놓고 굽는 오븐으로 바닥열 전달이 우수하다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
전자레인지 조리 시 사용 불가능한 용기는?
전자레인지 조리 시 사용 불가능한 용기는?
정답: 알루미늄 호일 용기
금속용기는 전자파를 반사하여 화재 위험이 있어 전자레인지에 사용할 수 없다.
문제 109
육류 해동 시 드립(drip) 손실을 최소화하는 방법은?
정답: 냉장 해동
저온(4°C) 냉장 해동은 시간이 걸리지만 드립 손실이 가장 적다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
냉동식품의 해동 방법 중 품질 손실이 가장 적은 것은?
냉동식품의 해동 방법 중 품질 손실이 가장 적은 것은?
정답: 냉장 해동
냉장 해동(4°C)은 시간이 오래 걸리지만 드립 손실이 적고 품질이 가장 잘 유지된다.
문제 110
라비올리(ravioli)는 어느 나라 요리인가?
정답: 이탈리아
라비올리는 속을 채운 파스타로 이탈리아 요리이다.
📚 추천 학습 문제
습열조리법이 아닌 것은?
습열조리법이 아닌 것은?
정답: 구이
구이는 건열조리법이다. 삶기, 찌기, 데치기는 모두 물이나 수증기를 이용한 습열조리법이다.
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
표준레시피의 구성요소가 아닌 것은?
정답: 고객명단
표준레시피에는 재료명과 분량, 조리법, 1인분량, 조리시간 등이 포함되지만 고객명단은 포함되지 않는다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (1시간 30분)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
한식 조리 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정 12종목 중 하나로 운영되며, 필기시험은 개인별 시험 종료 즉시 합격자 발표가 이루어집니다. 필기시험의 유효기간은 2년이며, 필기시험에 합격하고 2년 안에 실기시험에 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
📋 출제기준
한식조리기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
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📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 76,070 | 80,553 | 83,501 |
| 응시자 | 65,022 | 67,640 | 68,845 |
| 합격자 | 25,749 | 28,597 | 30,139 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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