제과기능사
각종 제과제품 제조, 제과재료 배합, 제과장비 조작 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 71
다음 보기 중 황색포도상구균 식중독의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
【보기】
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ
황색포도상구균은 엔테로톡신을 생성하고, 이 독소는 열에 안정하며, 잠복기가 1-6시간으로 짧습니다. 그러나 발열은 거의 없습니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 세균 내독소의 본체는?
다음 중 세균 내독소의 본체는?
정답: 리포다당체
내독소(엔도톡신)의 본체는 리포다당체(LPS)입니다.
문제 72
다음 중 아플라톡신을 생성하는 곰팡이는?
정답: Aspergillus flavus
아스페르길루스 플라부스는 아플라톡신을 생성하는 대표적인 곰팡이입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 복어독(테트로도톡신)의 특징으로 옳지 않은 것은?
다음 중 복어독(테트로도톡신)의 특징으로 옳지 않은 것은?
정답: 가열 조리로 쉽게 파괴
복어독은 열에 매우 안정하여 일반적인 조리 온도에서는 파괴되지 않습니다.
문제 73
다음 중 저온살균법(LTLT)의 조건은?
정답: 63-65°C, 30분
저온살균법(LTLT)은 63-65°C에서 30분간 가열하는 방법입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
문제 74
다음 중 보툴리누스 식중독의 예방법으로 가장 적절한 것은?
정답: 섭취 전 충분히 가열
보툴리누스 독소는 80°C에서 30분 또는 100°C에서 10분 가열하면 파괴됩니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 세균 내독소의 본체는?
다음 중 세균 내독소의 본체는?
정답: 리포다당체
내독소(엔도톡신)의 본체는 리포다당체(LPS)입니다.
문제 75
D값이 5분인 세균을 90% 사멸시키는데 필요한 시간은?
정답: 5분
D값은 90% 사멸에 필요한 시간이므로 5분입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 Z값의 정의는?
다음 중 Z값의 정의는?
정답: D값을 1/10로 감소시키는 온도 상승
Z값은 D값을 1/10로 감소시키는데 필요한 온도 상승값입니다.
문제 76
다음 표에서 식중독 발생 위험이 가장 높은 pH 범위는?
📊 표 데이터
| pH 범위 | 세균 증식 |
|---|---|
| < 4.5 | 억제 |
| 4.5-6.0 | 일부 증식 |
| 6.5-7.5 | 최적 증식 |
| > 9.0 | 억제 |
정답: pH 6.5-7.5
대부분의 병원성 세균은 pH 6.5-7.5의 중성 범위에서 가장 잘 증식합니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 식품의 pH를 낮춰 보존성을 높이는 방법은?
다음 중 식품의 pH를 낮춰 보존성을 높이는 방법은?
정답: 산 첨가
산 첨가는 pH를 낮춰 미생물 증식을 억제하는 보존 방법입니다.
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
문제 77
다음 중 리스테리아 모노사이토제네스의 특징이 아닌 것은?
정답: 포자 형성
리스테리아는 4°C에서도 증식 가능한 저온균이며, 포자를 형성하지 않습니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 프리온 질병이 아닌 것은?
다음 중 프리온 질병이 아닌 것은?
정답: 조류독감
조류독감은 바이러스 질환이며 프리온 질병이 아닙니다.
문제 78
다음 중 수분활성도(Aw)가 0.85 이하일 때 증식이 억제되는 것은?
정답: 병원성 세균
대부분의 병원성 세균은 Aw 0.85 이하에서 증식이 억제됩니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 수분활성도를 낮추는 방법이 아닌 것은?
다음 중 수분활성도를 낮추는 방법이 아닌 것은?
정답: 수분 첨가
수분 첨가는 수분활성도를 높이는 방법입니다.
문제 79
다음 중 캄필로박터 제주니의 주요 감염원은?
정답: 닭고기
캄필로박터는 주로 가금류, 특히 닭고기를 통해 감염됩니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 세균 내독소의 본체는?
다음 중 세균 내독소의 본체는?
정답: 리포다당체
내독소(엔도톡신)의 본체는 리포다당체(LPS)입니다.
문제 80
다음 중 고온살균법(HTST)의 조건은?
정답: 72°C, 15초
고온살균법(HTST)은 72°C에서 15초간 가열하는 방법입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (4시간 정도)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
제과·제빵 제작 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정으로 운영되며, 한국산업인력공단에서 시행합니다. 필기시험 수수료는 14,500원, 실기시험 수수료는 33,000원입니다.
📋 출제기준
제과기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
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📚 최신 학습자료
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📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 56,022 | 64,100 | 66,572 |
| 응시자 | 48,614 | 54,894 | 55,531 |
| 합격자 | 18,046 | 21,877 | 24,186 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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