제과기능사
각종 제과제품 제조, 제과재료 배합, 제과장비 조작 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 61
유지의 atherogenic index가 낮은 것은?
정답: 올리브유
올리브유는 단일불포화지방산이 많아 동맥경화지수가 낮다.
📚 추천 학습 문제
계란의 응고 온도는?
계란의 응고 온도는?
정답: 60-70℃
전란은 약 65℃, 난백은 60-65℃, 난황은 65-70℃에서 응고한다.
계란의 기포성을 높이는 첨가물은?
계란의 기포성을 높이는 첨가물은?
정답: 주석산
주석산이나 레몬즙 같은 산을 첨가하면 기포 안정성이 향상된다.
우유의 균질화 압력은?
우유의 균질화 압력은?
정답: 150-200kg/㎠
우유는 150-200kg/㎠의 압력으로 균질화하여 지방구를 미세하게 한다.
문제 62
우유의 카제인 마이셀이 안정한 pH 범위는?
정답: pH 5.5-6.7
카제인 마이셀은 pH 5.5-6.7에서 안정하다.
📚 추천 학습 문제
버터의 가염버터 염분 함량은 약 몇 %인가?
버터의 가염버터 염분 함량은 약 몇 %인가?
정답: 1.5-2.0%
가염버터의 염분 함량은 1.5-2.0% 정도이다.
계란의 기실이 커지는 이유는?
계란의 기실이 커지는 이유는?
정답: 수분 증발
저장 중 수분 증발로 기실이 커진다.
계란의 응고 온도는?
계란의 응고 온도는?
정답: 60-70℃
전란은 약 65℃, 난백은 60-65℃, 난황은 65-70℃에서 응고한다.
문제 63
계란의 cuticle층의 역할은?
정답: 미생물 차단
큐티클층은 미생물 침입을 방지하는 보호막 역할을 한다.
📚 추천 학습 문제
버터의 가염버터 염분 함량은 약 몇 %인가?
버터의 가염버터 염분 함량은 약 몇 %인가?
정답: 1.5-2.0%
가염버터의 염분 함량은 1.5-2.0% 정도이다.
계란의 기실이 커지는 이유는?
계란의 기실이 커지는 이유는?
정답: 수분 증발
저장 중 수분 증발로 기실이 커진다.
계란의 응고 온도는?
계란의 응고 온도는?
정답: 60-70℃
전란은 약 65℃, 난백은 60-65℃, 난황은 65-70℃에서 응고한다.
문제 64
밀가루의 vital gluten 첨가 효과는?
정답: 제빵성 향상
활성글루텐 첨가로 제빵성이 향상된다.
📚 추천 학습 문제
버터의 가염버터 염분 함량은 약 몇 %인가?
버터의 가염버터 염분 함량은 약 몇 %인가?
정답: 1.5-2.0%
가염버터의 염분 함량은 1.5-2.0% 정도이다.
계란의 기실이 커지는 이유는?
계란의 기실이 커지는 이유는?
정답: 수분 증발
저장 중 수분 증발로 기실이 커진다.
문제 65
MCT 오일의 탄소 수는?
정답: C6-12
MCT(중쇄지방산)는 탄소 수 6-12개의 지방산으로 구성되며, 주로 C8, C10이 많습니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
크레아틴의 주요 저장 장소는?
크레아틴의 주요 저장 장소는?
정답: 골격근
크레아틴의 약 95%는 골격근에 저장되어 ATP 재생성에 사용됩니다.
비타민 D의 활성형은?
비타민 D의 활성형은?
정답: 칼시트리올
비타민 D의 활성형은 1,25-디하이드록시비타민D(칼시트리올)입니다. 이는 신장에서 최종 활성화됩니다.
문제 66
크레아틴의 주요 저장 장소는?
정답: 골격근
크레아틴의 약 95%는 골격근에 저장되어 ATP 재생성에 사용됩니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
근육 합성에 가장 중요한 아미노산은?
근육 합성에 가장 중요한 아미노산은?
정답: 류신
류신은 분지쇄아미노산(BCAA) 중 하나로 mTOR 경로를 활성화하여 근육 단백질 합성을 촉진합니다.
문제 67
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
탄수화물 1g이 체내에서 완전 연소될 때 발생하는 열량은?
탄수화물 1g이 체내에서 완전 연소될 때 발생하는 열량은?
정답: 4kcal
탄수화물 1g은 체내에서 완전 연소 시 4kcal의 열량을 발생시킵니다. 이는 애트워터 계수로 알려진 표준값입니다.
문제 68
다음 중 식중독의 분류에서 감염형 식중독균은?
정답: 살모넬라
살모넬라는 체내에서 증식하여 식중독을 일으키는 감염형 세균입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
문제 69
다음 중 HACCP의 7원칙에 포함되지 않는 것은?
정답: 제품 리콜 절차 수립
제품 리콜은 HACCP의 7원칙에 포함되지 않습니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 세균 내독소의 본체는?
다음 중 세균 내독소의 본체는?
정답: 리포다당체
내독소(엔도톡신)의 본체는 리포다당체(LPS)입니다.
문제 70
식품을 4°C에서 보관할 때 세균 증식이 억제되는 이유는?
정답: 세균의 증식 속도가 감소
4°C에서는 대부분의 병원성 세균의 증식 속도가 현저히 감소합니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 세균의 증식 곡선에서 대수기의 특징은?
다음 중 세균의 증식 곡선에서 대수기의 특징은?
정답: 세균수가 기하급수적으로 증가
대수기는 세균이 가장 활발하게 분열하여 기하급수적으로 증가하는 시기입니다.
다음 보기 중 식품의 냉장 보관 원칙으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
다음 보기 중 식품의 냉장 보관 원칙으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
보기:
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ
선입선출, 뚜껑이나 랩으로 덮기, 날것은 아래 보관이 원칙이지만 과적재는 피해야 합니다.
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (4시간 정도)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
제과·제빵 제작 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정으로 운영되며, 한국산업인력공단에서 시행합니다. 필기시험 수수료는 14,500원, 실기시험 수수료는 33,000원입니다.
📋 출제기준
제과기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
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📚 최신 학습자료
아직 학습자료가 없습니다
📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 56,022 | 64,100 | 66,572 |
| 응시자 | 48,614 | 54,894 | 55,531 |
| 합격자 | 18,046 | 21,877 | 24,186 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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