제과기능사
각종 제과제품 제조, 제과재료 배합, 제과장비 조작 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 111
다음 중 크로스컨태미네이션(교차오염) 예방법이 아닌 것은?
정답: 칼과 도마 공용 사용
칼과 도마를 공용으로 사용하면 교차오염의 위험이 증가합니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
문제 112
다음 중 PCR 검사법의 원리는?
정답: DNA 증폭
PCR은 특정 DNA를 증폭하여 검출하는 분자생물학적 방법입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 식품공전상 세균수 측정 시 표준평판법의 배양 조건은?
다음 중 식품공전상 세균수 측정 시 표준평판법의 배양 조건은?
정답: 35°C, 48시간
일반세균수 측정을 위한 표준평판법은 35±1°C에서 48±3시간 배양합니다.
문제 113
다음 중 소르빈산의 항균 효과가 가장 좋은 pH 범위는?
정답: pH 6.5 이하
소르빈산은 pH 6.5 이하의 산성 조건에서 항균 효과가 우수합니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 식품첨가물의 일일섭취허용량(ADI)을 설정할 때 사용되는 안전계수는?
다음 중 식품첨가물의 일일섭취허용량(ADI)을 설정할 때 사용되는 안전계수는?
정답: 100
ADI 설정 시 일반적으로 동물실험의 무독성량(NOAEL)을 100으로 나누어 설정합니다.
문제 114
다음 보기 중 내열성 포자를 형성하는 세균을 모두 고른 것은?
【보기】
정답: ㄱ, ㄴ
클로스트리디움과 바실러스는 내열성 포자를 형성하지만, 살모넬라와 리스테리아는 포자를 형성하지 않습니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 세균 내독소의 본체는?
다음 중 세균 내독소의 본체는?
정답: 리포다당체
내독소(엔도톡신)의 본체는 리포다당체(LPS)입니다.
문제 115
다음 중 콜드체인(Cold Chain)의 목적은?
정답: 저온 유통으로 품질 유지
콜드체인은 생산에서 소비까지 일정한 저온을 유지하여 품질과 안전성을 확보하는 시스템입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
식품을 4°C에서 보관할 때 세균 증식이 억제되는 이유는?
식품을 4°C에서 보관할 때 세균 증식이 억제되는 이유는?
정답: 세균의 증식 속도가 감소
4°C에서는 대부분의 병원성 세균의 증식 속도가 현저히 감소합니다.
문제 116
다음 중 식품의 위해요소 중 생물학적 위해요소가 아닌 것은?
정답: 농약
농약은 화학적 위해요소에 해당합니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 HACCP의 7원칙에 포함되지 않는 것은?
다음 중 HACCP의 7원칙에 포함되지 않는 것은?
정답: 제품 리콜 절차 수립
제품 리콜은 HACCP의 7원칙에 포함되지 않습니다.
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
문제 117
다음 중 트리키넬라의 감염원은?
정답: 돼지고기
트리키넬라는 주로 돼지고기를 생식하거나 덜 익혀 먹을 때 감염됩니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 세균 내독소의 본체는?
다음 중 세균 내독소의 본체는?
정답: 리포다당체
내독소(엔도톡신)의 본체는 리포다당체(LPS)입니다.
문제 118
다음 중 식품조사에 사용되는 방사선이 아닌 것은?
정답: 자외선
자외선은 표면살균에 사용되지만 식품조사용 방사선은 아닙니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 조사식품의 조사선량 단위로 옳은 것은?
다음 중 조사식품의 조사선량 단위로 옳은 것은?
정답: kGy
조사식품의 흡수선량은 킬로그레이(kGy) 단위로 표시합니다.
문제 119
다음 중 벤조피렌의 주요 생성 원인은?
정답: 고온 불완전 연소
벤조피렌은 고온에서 불완전 연소 시 생성되는 발암물질입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 프리온 질병이 아닌 것은?
다음 중 프리온 질병이 아닌 것은?
정답: 조류독감
조류독감은 바이러스 질환이며 프리온 질병이 아닙니다.
문제 120
다음 중 위생적 손 씻기 시간은 최소 몇 초 이상?
정답: 20초
위생적 손 씻기는 최소 20초 이상 실시해야 효과적입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (4시간 정도)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
제과·제빵 제작 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정으로 운영되며, 한국산업인력공단에서 시행합니다. 필기시험 수수료는 14,500원, 실기시험 수수료는 33,000원입니다.
📋 출제기준
제과기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
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📚 최신 학습자료
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📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 56,022 | 64,100 | 66,572 |
| 응시자 | 48,614 | 54,894 | 55,531 |
| 합격자 | 18,046 | 21,877 | 24,186 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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