제과기능사
각종 제과제품 제조, 제과재료 배합, 제과장비 조작 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 1
다음 중 프리온 질병이 아닌 것은?
정답: 조류독감
조류독감은 바이러스 질환이며 프리온 질병이 아닙니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 리스테리아 모노사이토제네스의 특징이 아닌 것은?
다음 중 리스테리아 모노사이토제네스의 특징이 아닌 것은?
정답: 포자 형성
리스테리아는 4°C에서도 증식 가능한 저온균이며, 포자를 형성하지 않습니다.
문제 2
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
📚 추천 학습 문제
버터밀크의 주요 특징은?
버터밀크의 주요 특징은?
정답: 산미가 있다
버터밀크는 버터 제조 시 나오는 부산물로 젖산균 발효로 산미가 있다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 식품의 산패를 촉진하는 요인이 아닌 것은?
다음 중 식품의 산패를 촉진하는 요인이 아닌 것은?
정답: 항산화제
항산화제는 산패를 억제하는 물질입니다.
문제 3
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
탄수화물 1g이 체내에서 완전 연소될 때 발생하는 열량은?
탄수화물 1g이 체내에서 완전 연소될 때 발생하는 열량은?
정답: 4kcal
탄수화물 1g은 체내에서 완전 연소 시 4kcal의 열량을 발생시킵니다. 이는 애트워터 계수로 알려진 표준값입니다.
문제 4
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 식품의 산패를 촉진하는 요인이 아닌 것은?
다음 중 식품의 산패를 촉진하는 요인이 아닌 것은?
정답: 항산화제
항산화제는 산패를 억제하는 물질입니다.
문제 5
다음 중 식품의 산패를 촉진하는 요인이 아닌 것은?
정답: 항산화제
항산화제는 산패를 억제하는 물질입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
문제 6
다음 중 세균 내독소의 본체는?
정답: 리포다당체
내독소(엔도톡신)의 본체는 리포다당체(LPS)입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
다음 중 HACCP의 7원칙에 포함되지 않는 것은?
다음 중 HACCP의 7원칙에 포함되지 않는 것은?
정답: 제품 리콜 절차 수립
제품 리콜은 HACCP의 7원칙에 포함되지 않습니다.
문제 7
다음 중 세균의 형태가 아닌 것은?
정답: 육각균
육각균은 존재하지 않는 세균 형태입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
다음 중 멸균우유의 보존 온도는?
정답: 상온
멸균우유는 무균포장되어 상온 보존이 가능합니다.
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
다음 중 분변오염의 지표로 사용되는 것은?
정답: 대장균
대장균(E. coli)은 분변오염의 직접적인 지표로 사용됩니다.
문제 8
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
📚 추천 학습 문제
폴리싱의 주요 목적은?
폴리싱의 주요 목적은?
정답: 광택과 보존성
폴리싱은 제품 표면에 광택을 내고 보존성을 높이는 작업이다.
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
정답: 당 농도
당도계는 용액 중의 당 농도를 측정하는 기구이다.
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
문제 9
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
📚 추천 학습 문제
폴리싱의 주요 목적은?
폴리싱의 주요 목적은?
정답: 광택과 보존성
폴리싱은 제품 표면에 광택을 내고 보존성을 높이는 작업이다.
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
정답: 당 농도
당도계는 용액 중의 당 농도를 측정하는 기구이다.
불량품 발생 시 처리 순서로 옳은 것은?
불량품 발생 시 처리 순서로 옳은 것은?
정답: 격리 → 원인 분석 → 개선 대책
불량품은 즉시 격리 → 원인 분석 → 개선 대책 → 재발 방지 순으로 처리한다.
문제 10
다음 중 프루프 시간이 가장 긴 제품은?
정답: 크로와상
크로와상은 층을 살리기 위해 저온에서 긴 시간 프루프한다.
📚 추천 학습 문제
폴리싱의 주요 목적은?
폴리싱의 주요 목적은?
정답: 광택과 보존성
폴리싱은 제품 표면에 광택을 내고 보존성을 높이는 작업이다.
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
정답: 당 농도
당도계는 용액 중의 당 농도를 측정하는 기구이다.
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (4시간 정도)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
제과·제빵 제작 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정으로 운영되며, 한국산업인력공단에서 시행합니다. 필기시험 수수료는 14,500원, 실기시험 수수료는 33,000원입니다.
📋 출제기준
제과기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
아직 커뮤니티 글이 없습니다
📚 최신 학습자료
아직 학습자료가 없습니다
📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
현재 이 자격증에 대한 시험일정 정보가 없습니다.
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 56,022 | 64,100 | 66,572 |
| 응시자 | 48,614 | 54,894 | 55,531 |
| 합격자 | 18,046 | 21,877 | 24,186 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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