한식조리기능사
한식 음식 조리, 한식 재료 손질·가공, 한식 메뉴 개발 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 801
밀가루의 손상전분이 제빵에 미치는 영향은?
정답: 적당량은 제빵성 향상
적당한 손상전분(5-8%)은 수분흡수와 효소작용을 증가시켜 제빵성을 향상시킨다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
밀가루의 손상전분 함량 측정에 사용되는 효소는?
밀가루의 손상전분 함량 측정에 사용되는 효소는?
정답: α-아밀라아제
α-아밀라아제는 손상전분에만 작용하므로 이를 이용하여 손상전분 함량을 측정한다.
문제 802
MSG의 나트륨 함량은 식염의 약 몇 %인가?
정답: 약 33%
MSG의 나트륨 함량은 약 13%로 식염(39%)의 약 1/3 수준이다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
조리 시 미림의 역할이 아닌 것은?
조리 시 미림의 역할이 아닌 것은?
정답: 매운맛 부여
미림은 단맛, 광택, 비린내 제거 효과가 있지만 매운맛을 내지는 않는다.
문제 803
청국장의 끈적한 물질의 주성분은?
정답: 폴리글루타믹산
청국장의 끈적한 물질은 폴리글루타믹산(γ-PGA)과 레반(levan) 등의 점질물이다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
다음 보기 중 유기산 발효 제품을 모두 고른 것은?
다음 보기 중 유기산 발효 제품을 모두 고른 것은?
보기:
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
요구르트, 김치, 식초, 된장 모두 유기산(젖산, 초산) 발효 제품이다.
문제 804
커피의 카페인 함량은 약 몇 %인가?
정답: 약 1-2%
원두커피의 카페인 함량은 약 1-2%이며, 로부스타종이 아라비카종보다 높다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 탄소수가 많을수록 높고, 불포화도가 높을수록 낮다
지방산의 융점은 탄소수가 많을수록 높아지고, 불포화도가 높을수록 낮아진다. 팔미트산(C16:0)은 63.1°C, 올레산(C18:1)은 16.3°C이다.
문제 805
식품의 변색 중 메일라드 반응이 일어나기 어려운 조건은?
정답: Aw 0.2 이하
메일라드 반응은 수분활성도가 매우 낮거나(0.3 이하) 매우 높을 때(0.95 이상) 억제된다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
식품의 수분활성도(Aw)가 0.60일 때 일어날 수 있는 변화로 옳은 것은?
식품의 수분활성도(Aw)가 0.60일 때 일어날 수 있는 변화로 옳은 것은?
정답: 지질 산화와 비효소적 갈변이 일어난다
수분활성도 0.60에서는 대부분의 미생물 성장이 억제되지만, 지질 산화와 비효소적 갈변반응(마이야르 반응)은 활발하게 일어날 수 있습니다. 효소 활성은 제한적이며, 세균 성장은 불가능합니다.
문제 806
다음 중 프리바이오틱스로 작용하는 올리고당은?
정답: 프락토올리고당
프락토올리고당은 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스로 작용한다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
다음 보기 중 prebiotics로 작용하는 물질을 모두 고른 것은?
다음 보기 중 prebiotics로 작용하는 물질을 모두 고른 것은?
보기:
정답: ㄱ, ㄴ, ㄷ
이눌린, 프락토올리고당, 갈락토올리고당은 프리바이오틱스이다. 포도당은 소장에서 흡수된다.
문제 807
생선회의 기생충 감염을 예방하는 방법은?
정답: -20°C에서 7일 이상 냉동
-20°C에서 7일 이상 또는 -35°C에서 15시간 이상 냉동하면 기생충이 사멸한다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
식품의 냉동 시 최대빙결정생성대는?
식품의 냉동 시 최대빙결정생성대는?
정답: -1°C ~ -5°C
최대빙결정생성대는 -1°C에서 -5°C로, 이 구간을 빨리 통과해야 조직 손상이 적다.
문제 808
치아시드의 특징적인 성분은?
정답: 오메가-3 지방산
치아시드는 오메가-3 지방산(α-리놀렌산)이 약 60% 함유되어 있고, 수분흡수력이 뛰어나다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
감자의 발아를 억제하는 물질은?
감자의 발아를 억제하는 물질은?
정답: 클로로프로팜
클로로프로팜(CIPC)은 감자의 발아를 억제하는 데 사용되는 물질이다. 방사선 조사도 발아 억제에 사용된다.
문제 809
다음 표에서 트랜스지방 생성을 억제하는 방법은?
📊 표 데이터
| 방법 | 온도 | 촉매 |
|---|---|---|
| 부분수소화 | 180°C | 니켈 |
| 완전수소화 | 180°C | 니켈 |
| 에스테르교환 | 70°C | 효소 |
| 분별결정 | 상온 | 없음 |
정답: 에스테르교환
에스테르교환과 분별결정은 트랜스지방을 생성하지 않는 유지 개질 방법이다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
식품의 제조가공 중 생성되는 트랜스지방의 주요 원인은?
식품의 제조가공 중 생성되는 트랜스지방의 주요 원인은?
정답: 유지의 부분경화
트랜스지방은 주로 액체유지의 부분경화 과정에서 생성된다.
문제 810
식품의 냉동 시 최대빙결정생성대는?
정답: -1°C ~ -5°C
최대빙결정생성대는 -1°C에서 -5°C로, 이 구간을 빨리 통과해야 조직 손상이 적다.
📚 추천 학습 문제
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
단백질의 변성에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 1차 구조는 변하지 않으나 2차, 3차 구조가 변한다
단백질의 변성은 1차 구조는 변하지 않으면서 2차, 3차 구조가 변화하는 현상이다. 열, pH, 염류 등에 의해 일어나며 대부분 비가역적이다.
다음 중 환원당이 아닌 것은?
다음 중 환원당이 아닌 것은?
정답: 자당
자당(sucrose)은 포도당과 과당이 α(1→2) 글리코시드 결합으로 연결되어 유리 알데히드기나 케톤기가 없어 환원당이 아니다.
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
지방산의 융점에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답: 탄소수가 많을수록 높고, 불포화도가 높을수록 낮다
지방산의 융점은 탄소수가 많을수록 높아지고, 불포화도가 높을수록 낮아진다. 팔미트산(C16:0)은 63.1°C, 올레산(C18:1)은 16.3°C이다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (1시간 30분)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
한식 조리 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정 12종목 중 하나로 운영되며, 필기시험은 개인별 시험 종료 즉시 합격자 발표가 이루어집니다. 필기시험의 유효기간은 2년이며, 필기시험에 합격하고 2년 안에 실기시험에 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
📋 출제기준
한식조리기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
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📚 최신 학습자료
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📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 76,070 | 80,553 | 83,501 |
| 응시자 | 65,022 | 67,640 | 68,845 |
| 합격자 | 25,749 | 28,597 | 30,139 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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