제과기능사
각종 제과제품 제조, 제과재료 배합, 제과장비 조작 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 491
제과제빵 BOM(Bill of Materials)의 용도는?
정답: 원재료 목록 관리
BOM은 제품 제조에 필요한 원재료 목록과 수량을 관리하는 문서이다.
📚 추천 학습 문제
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
정답: 80~85℃
사바용은 80~85℃로 가열하여 살균하면서 거품을 유지한다.
문제 492
제과제빵 OEE(Overall Equipment Effectiveness)의 구성 요소가 아닌 것은?
정답: 판매율
OEE는 가동률, 성능률, 양품률로 구성되며 판매율은 포함되지 않는다.
📚 추천 학습 문제
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
정답: 80~85℃
사바용은 80~85℃로 가열하여 살균하면서 거품을 유지한다.
문제 493
제과제빵 TPM(Total Productive Maintenance)의 목표는?
정답: 설비 효율 극대화
TPM은 전원 참여로 설비 효율을 극대화하고 고장을 예방한다.
📚 추천 학습 문제
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
정답: 80~85℃
사바용은 80~85℃로 가열하여 살균하면서 거품을 유지한다.
문제 494
제과제빵 SPC(Statistical Process Control)의 관리도 중 계량치용이 아닌 것은?
정답: p 관리도
p관리도는 불량률 관리용으로 계수치 관리도이다.
📚 추천 학습 문제
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
정답: 80~85℃
사바용은 80~85℃로 가열하여 살균하면서 거품을 유지한다.
문제 495
제과제빵 원가에서 공헌이익의 계산식은?
정답: 매출액 - 변동비
공헌이익 = 매출액 - 변동비로 계산한다.
📚 추천 학습 문제
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
제품 원가 계산 시 직접비에 해당하지 않는 것은?
제품 원가 계산 시 직접비에 해당하지 않는 것은?
정답: 감가상각비
감가상각비는 간접비에 해당하며, 직접비는 원재료비, 직접노무비, 포장비 등이다.
문제 496
제과제빵 표준원가와 실제원가의 차이를 무엇이라 하는가?
정답: 원가차이
표준원가와 실제원가의 차이를 원가차이 또는 차이분석이라 한다.
📚 추천 학습 문제
폴리싱의 주요 목적은?
폴리싱의 주요 목적은?
정답: 광택과 보존성
폴리싱은 제품 표면에 광택을 내고 보존성을 높이는 작업이다.
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
정답: 당 농도
당도계는 용액 중의 당 농도를 측정하는 기구이다.
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
문제 497
제과제빵 베이커스 퍼센트 계산 시 기준이 되는 것은?
정답: 밀가루
베이커스 퍼센트는 밀가루를 100%로 기준하여 다른 재료 비율을 표시한다.
📚 추천 학습 문제
폴리싱의 주요 목적은?
폴리싱의 주요 목적은?
정답: 광택과 보존성
폴리싱은 제품 표면에 광택을 내고 보존성을 높이는 작업이다.
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
정답: 당 농도
당도계는 용액 중의 당 농도를 측정하는 기구이다.
문제 498
제과제빵 수율 계산식으로 옳은 것은?
정답: (산출량 ÷ 투입량) × 100
수율 = (산출량 ÷ 투입량) × 100으로 계산한다.
📚 추천 학습 문제
폴리싱의 주요 목적은?
폴리싱의 주요 목적은?
정답: 광택과 보존성
폴리싱은 제품 표면에 광택을 내고 보존성을 높이는 작업이다.
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
정답: 당 농도
당도계는 용액 중의 당 농도를 측정하는 기구이다.
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
문제 499
제과제빵 마진율 계산식으로 옳은 것은?
정답: (판매가 - 원가) ÷ 판매가 × 100
마진율 = (판매가 - 원가) ÷ 판매가 × 100으로 계산한다.
📚 추천 학습 문제
폴리싱의 주요 목적은?
폴리싱의 주요 목적은?
정답: 광택과 보존성
폴리싱은 제품 표면에 광택을 내고 보존성을 높이는 작업이다.
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
제과제빵에서 당도계(Brix)로 측정하는 것은?
정답: 당 농도
당도계는 용액 중의 당 농도를 측정하는 기구이다.
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
문제 500
제과제빵 감가상각 방법 중 정액법의 특징은?
정답: 매년 동일 금액
정액법은 매년 동일한 금액을 감가상각하는 방법이다.
📚 추천 학습 문제
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
제과제빵 신제품 개발 단계로 옳은 순서는?
정답: 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시
신제품 개발은 아이디어 → 시제품 → 테스트 → 출시 순으로 진행된다.
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
케이크 배터의 적정 비중 범위는?
정답: 0.45~0.50
일반적인 스펀지 케이크의 비중은 0.45~0.50이 적당하다.
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
사바용 소스 제조 시 적정 온도는?
정답: 80~85℃
사바용은 80~85℃로 가열하여 살균하면서 거품을 유지한다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (4시간 정도)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
제과·제빵 제작 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정으로 운영되며, 한국산업인력공단에서 시행합니다. 필기시험 수수료는 14,500원, 실기시험 수수료는 33,000원입니다.
📋 출제기준
제과기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
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📚 최신 학습자료
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📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 56,022 | 64,100 | 66,572 |
| 응시자 | 48,614 | 54,894 | 55,531 |
| 합격자 | 18,046 | 21,877 | 24,186 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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