제과기능사
각종 제과제품 제조, 제과재료 배합, 제과장비 조작 등의 업무를 수행하는 기능자
문제 목록
문제 1151
EPA와 DHA가 풍부한 식품은?
정답: 연어
등푸른 생선인 연어에는 EPA와 DHA가 풍부합니다. 올리브오일은 단일불포화지방산이 주성분입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
문제 1152
비타민 D 1μg은 몇 IU인가?
정답: 40 IU
비타민 D 1μg = 40 IU입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
크레아틴의 주요 저장 장소는?
크레아틴의 주요 저장 장소는?
정답: 골격근
크레아틴의 약 95%는 골격근에 저장되어 ATP 재생성에 사용됩니다.
문제 1153
구리의 주요 기능으로 틀린 것은?
정답: 혈당 조절
구리는 철분 대사, 결합조직 형성, 항산화효소 구성에 관여하지만 혈당조절은 크롬의 기능입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
크레아틴의 주요 저장 장소는?
크레아틴의 주요 저장 장소는?
정답: 골격근
크레아틴의 약 95%는 골격근에 저장되어 ATP 재생성에 사용됩니다.
MCT 오일의 탄소 수는?
MCT 오일의 탄소 수는?
정답: C6-12
MCT(중쇄지방산)는 탄소 수 6-12개의 지방산으로 구성되며, 주로 C8, C10이 많습니다.
문제 1154
신장 기능 저하 시 제한해야 할 무기질은?
정답: 칼륨
신장 기능 저하 시 칼륨 배출이 감소하여 고칼륨혈증 위험이 있으므로 칼륨 섭취를 제한해야 합니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
크레아틴의 주요 저장 장소는?
크레아틴의 주요 저장 장소는?
정답: 골격근
크레아틴의 약 95%는 골격근에 저장되어 ATP 재생성에 사용됩니다.
문제 1155
비타민 A 결핍증이 아닌 것은?
정답: 각기병
비타민 A 결핍은 야맹증, 안구건조증, 각질화를 일으키지만 각기병은 비타민 B1 결핍증입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
문제 1156
스테비아의 감미도는 설탕의 몇 배인가?
정답: 200-300배
스테비아의 감미도는 설탕의 200-300배로 매우 높은 천연 감미료입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
크레아틴의 주요 저장 장소는?
크레아틴의 주요 저장 장소는?
정답: 골격근
크레아틴의 약 95%는 골격근에 저장되어 ATP 재생성에 사용됩니다.
설탕 대체 감미료 중 칼로리가 0인 것은?
설탕 대체 감미료 중 칼로리가 0인 것은?
정답: 에리스리톨
에리스리톨은 칼로리가 거의 0에 가깝다.
문제 1157
제과제품 영양표시 의무 영양소가 아닌 것은?
정답: 비타민
열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨은 의무표시이며, 비타민은 선택표시 항목입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
제과제품의 열량 표시 단위는?
제과제품의 열량 표시 단위는?
정답: kcal
제과제품의 열량은 kcal 단위로 표시하며, 5kcal 단위로 표시합니다.
문제 1158
갈락토스와 포도당이 결합한 이당류는?
정답: 유당
유당(락토스)은 갈락토스와 포도당이 β-1,4 결합한 이당류입니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
다음 중 말토스의 구성 단당류는?
다음 중 말토스의 구성 단당류는?
정답: 포도당 + 포도당
말토스는 두 개의 포도당이 α-1,4 결합으로 연결된 이당류입니다.
문제 1159
헴철과 비헴철의 흡수율 차이는?
정답: 헴철 15-35%, 비헴철 2-20%
헴철 흡수율은 15-35%, 비헴철 흡수율은 2-20%로 헴철이 훨씬 높습니다.
📚 추천 학습 문제
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
다음 중 단백질 소화효소가 아닌 것은?
정답: 아밀라아제
아밀라아제는 전분을 분해하는 효소로 단백질 소화와 관련이 없습니다.
헤모글로빈 합성에 필요한 무기질은?
헤모글로빈 합성에 필요한 무기질은?
정답: 철분
철분은 헤모글로빈의 헴(heme) 구조에 필수적인 구성성분입니다.
문제 1160
수분 섭취원이 아닌 것은?
정답: 땀
음료, 음식물 수분, 대사수는 수분 섭취원이지만 땀은 수분 배출 경로입니다.
📚 추천 학습 문제
체내 수분 함량이 가장 높은 연령대는?
체내 수분 함량이 가장 높은 연령대는?
정답: 신생아
신생아는 체중의 약 75-80%가 수분으로 가장 높고, 연령이 증가할수록 체내 수분 비율은 감소합니다.
수분 1L 부족 시 체중 감소량은?
수분 1L 부족 시 체중 감소량은?
정답: 1kg
물 1L는 1kg이므로 수분 1L 부족 시 체중이 약 1kg 감소합니다.
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
다음 중 비타민 C가 풍부한 식품은?
정답: 딸기
딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 과일입니다.
📋 시험 정보
📚 시험과목
📄 필기시험 과목
🔧 실기시험 과목
📝 검정방법 및 합격기준
📄 필기시험
객관식 4지택일형 (60문항, 1시간)
합격기준
과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
🔧 실기시험
작업형 (4시간 정도)
합격기준
100점 만점에 60점 이상
🎯 직무정의
제과·제빵 제작 업무를 수행하는 전문 기능인
📈 출제경향
상시검정으로 운영되며, 한국산업인력공단에서 시행합니다. 필기시험 수수료는 14,500원, 실기시험 수수료는 33,000원입니다.
📋 출제기준
제과기능사 출제기준입니다.메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다.
💬 최신 커뮤니티
아직 커뮤니티 글이 없습니다
📚 최신 학습자료
아직 학습자료가 없습니다
📅 시험 일정
시험일정 정보 없음
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📊 통계
📝 필기시험
🔧 실기시험
👥 성별
📈 연도별 추이 (필기시험 기준)
| 구분 | 2024년 | 2023년 | 2022년 |
|---|---|---|---|
| 접수자 | 56,022 | 64,100 | 66,572 |
| 응시자 | 48,614 | 54,894 | 55,531 |
| 합격자 | 18,046 | 21,877 | 24,186 |
📈 합격률 트렌드
📊 응시자 수 트렌드
👥 성별 통계 분포
📚 학습자료
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