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문제

조리 과정에서 발생하는 영양소 손실 중 비타민 C의 손실을 최소화하는 방법으로 옳은 것은?

1. 찬물에 장시간 담가둔 후 천천히 가열한다
2. 베이킹소다를 첨가하여 색을 선명하게 한다
3. 적은 양의 물을 사용하여 단시간 조리한다 (정답)
4. 높은 온도에서 장시간 끓여 완전히 익힌다

해설

비타민 C는 수용성 비타민으로 열, 산소, 알칼리에 의해 쉽게 파괴됩니다. 따라서 단시간 조리, 적은 물 사용, 공기 차단 등의 방법으로 손실을 최소화할 수 있습니다. 장시간 가열이나 알칼리 첨가는 비타민 C를 파괴합니다.

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